Manu estatico

Para configurar el menú dinámico desde el Dashboard de Optiwe debes seguir los siguientes pasos:

1. Ingresa al Dashboard de Optiwe Dashboard de Optiwe
  2. Selecciona del menú de la izquierda la opción "Skills"
  3. En la barra de opciones de skills, selecciona el tab "Menu routing"
  4. Activa la opción "Enable menu selection"
  5. En el text-box llamado "Definition", debes configurar un XML como te mostramos en este documento.

Optiwe está trabajando en una nueva interfaz gráfica para crear el menú estático de tu chatbot de manera visual. Mientras tanto, puedes editar directamente el XML en este campo y al utilizar el botón "Save changes". Verás reflejado de manera automática los cambios en el chatbot en todos los canales que tengas conectados (WhatsApp, Facebook, etc).

A continuación te presentamos ejemplos del archivo XML para que sepas como configurar tu chatbot estático.

Exemplo 1 - Derivación a agente y FAQ (preguntas frecuentes)

Este es un primer ejemplo básico de como configurar el menú estático en el bot de Optiwe. En este ejemplo, el bot va a mostrar dos opciones, la primera para hablar con un vendor y la segunda para poder hacer otras consultas. Si el cliente selecciona la primera opción, el bot realizará una derivación a a todos los agentes disponibles. Los agente pueden responder a los clientes utilizando el siguiente link. Por otro lado, si el cliente selecciona la segunda opción, el bot ingresará al skill dinámico para responder preguntas generales. Lo primero que el bot hace en esta opción, es mostrar algunas de las preguntas que sabe responder. Mediante Inteligencia Artificial, el bot entiende la pregunta del cliente y busca en su base de conocimiento si conoce la respuesta.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<root>
<options header="¿Con cual de estas opciones te puedo ayudar? Seleccioná la opción escribiendo el número correspondiente 👇">
<option text="Ventas">
<action type="hand-over" with_text="En unos momentos te va a atender uno de nuestros asesores comerciales." />
</option>
<option text="Otras preguntas">
<action type="search-knowledge-by-tag" knowledge_tag="general" />
</option>
</options>
</root>

Exemplo 2 - Derivación a grupos y FAQ (preguntas frecuentes)

Este ejemplo es similar al anterior, pero agrega en el menú estático la posibilidad de derivar al cliente a grupos de agentes. Es común que en las empresas, haya un grupo de vendedores, un grupo de administración, un grupo de soporte al cliente, etc. Optiwe permite derivar las consultas de los clientes a grupos específicos mediante la configuración del archivo XML como se muestra a continuación. Si deseas agregar más opciones, es tan simple como copiar y pegar el texto que va entre los tags <option text="..."> y </option> (recordá respetar los espacios entre niveles en el archivo XML).

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<root>
<options header="¿Con cual de estas opciones te puedo ayudar? Seleccioná la opción escribiendo el número correspondiente👇">
<option text="Ventas">
<action type="hand-over" chat_group="ventas" with_text="En unos momentos te va a atender uno de nuestros asesores comerciales para brindarte atención personalizada sobre tu consulta. Aguarde un momento por favor." />
</option>
<option text="Pago a proveedores">
<action type="hand-over" chat_group="proveedores" with_text="En unos momentos te vamos a atender, gracias!"/>
</option>
<option text="Otras preguntas">
<action type="search-knowledge-by-tag" knowledge_tag="general" />
</option>
</options>
</root>

Ejemplo 3 - Preguntas estáticas, derivación a grupos y FAQ (preguntas frecuentes)

Optiwe captura automáticamente el nombre, email y teléfono de tus clients. Pero es común que quieras preguntarle al cliente por más información, por ejemplo cuál es el producto que le interesa. Para eso, se puede agregar en el menú estático preguntas especificas que te ayudan a recolectar más información sobre el cliente antes de derivarlo a un agente humano. Esto podes lograrlo agregando <action type="reply-and-wait" with_text="Escribe aquí la pregunta estática" /> a tu archivo XML como se muestra a continuación.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<root>
<options header="¿Con cual de estas opciones te puedo ayudar? Seleccioná la opción escribiendo el número correspondiente👇">
<option text="Ventas">
<action type="reply-and-wait" with_text="Cuál es el modelo y año del vehículo?" />
<action type="reply-and-wait" with_text="Cuál es el listado de productos que necesita?" />
<action type="reply-and-wait" with_text="En que provincia y localidad se encuentra?" />
<action type="hand-over" with_text="Muchas gracias por la información." />
<action type="hand-over" chat_group="ventas" />
</option>
<option text="Pago a proveedores">
<action type="hand-over" chat_group="proveedores" with_text="En unos momentos te va a atender uno de nuestros asesores para brindarte atención personalizada sobre tu consulta. Aguarde un momento por favor."/>
</option>
<option text="Otras preguntas">
<action type="hand-over" chat_group="proveedores" with_text="En unos momentos te vamos a atender, gracias!"/>
</option>
</options>
</root>

Si tienes dudas sobre cómo configurar el XML, por favor escribinos a support@optiwe.com